Администрация Екатерининского сельского поселения
Тарский муниципальный район Омской области

О муниципальном образовании

Администрация Екатерининского сельского поселения была создана в 2005г. Зарегистрирована  под основным государственным номером  (ОГРН) 1055567028560,  индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) 5535007484. Администрация Екатерининского сельского поселения расположена по адресу 646510,Омская область, Тарский район, с. Екатерининское, ул. Советская, 64. 
        В состав Екатерининского сельского поселения входит три населённых пункта: с. Екатерининское, д. Новоекатериновка, д. Новопокровка. 

ЕКАТЕРИНИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Щедро и великодушно наградила природа красотой екатерининские места. До сих пор не выяснено, как именовалось оно первоначально и под каким именем существовало много лет. До нас ныне живущих дошло название Заводо-Екатерининское, позже его стали называть село Екатерининское. Наверное, природная красота и привлекла сюда тарских служивых людей основать здесь в 1715 году дачу.

В начале 1789 года на речке Абросимовке, по указу Екатерины II был построен винокуренный завод, просуществовавший до 1861 года. Екатерининский завод стал каторгой для ссыльных. Для надзора за рабочими содержали военный гарнизон. На екатерининской каторге отбывали свой срок польские конфедераты, участвовавшие в восстании в 1831 году, активные участники кружка Петрашевского, декабристы, уголовные каторжане. Работали каторжане по 14-16 часов ежедневно. Но не только за счёт ссыльных сформировано село. Поселенцев манила надежда на вольную жизнь в суровом, но богатом крае. Такие самоходы шаг за шагом отвоевывали у тайги земельные участки, сеяли рожь, овес, картофель. Год от года росло село и вскоре оно стало одним из самых крупных в районе.

В 1924 году образуется Екатерининский район, куда входило 104 населенных пункта. Численность населения района составляла 20172 человека. Первыми организаторами советской власти были братья Воробьёвы. Первым председателем исполкома стал В.М. Воробьев.

Моментом стойкости и мужества стали годы Великой Отечественной войны. Многие предприятия в военное время выпускали ту продукцию, в которой нуждалась армия и флот. Например, Екатерининский химпромкомбинат имени 1 Мая, леспромхоз, лесхоз и лесоучасток Гортопа, изготавливали ружейные болванки, шпалы, сани и телеги.  А впослевоенное время названные предприятия перешли на «мирные рельсы». Производство реализованной продукции с 1957 по 1977 год возросло в 7,2 раза, заготовка и вывозка деловой древесины – в 7,2 раза, пиломатериалов – в 6,7 раза, смолы – в 2,5 раза, дегтя – в 8,3 раза. В памяти екатерининцев остались имена и добрые дела работников химпромкомбината: В.А. Марамчина, П.И. Григорьева, награжденных знаком «Отличник промкооперации РСФСР», А.В. Перепелкина, награжденного орденом «Знак Почета», Д.Н. Кучерова, И.Б. Салтыкова, В.Н. Носкова, И.Ф. Комсюкова, В.Я. Громовой. В 1931 году в селе была создана кооперативная артель «Подсочка». Её организатором стал Ульянов Александр Андреевич – отец нашего знаменитого земляка Михаила Александровича.

В 1956 году село Екатерининское стало основной базой для МТС, которая обслуживала Тарский, Седельниковский, Васисский районы. Основной вид деятельности станции – ремонт и техническое обслуживание колхозной техники. В этот же год в селе образуется лугомелиоративная станция, которая была в 1959 году объединена с Екатерининской МТС в единую – Екатерининское отделение Тарской лугомелиоративной станции.

К концу 1980-х годов производственные мощности Екатерининского хлебоприемного пункта составляли более 100 тысяч тонн, что позволяло обеспечить бесперебойную приемку, обработку и сохранность зерна. Нельзя сегодня забывать, что влажность зерна в колхозах северной зоны во время уборки урожая доходила от 60 до 85 процентов, а это требовало быстрой, не терпящей промедления обработки зерна на сушильных агрегатах.

В советские годы коренным образом изменился образовательный и культурный облик села. Уже в 1924 году в селе начинает функционировать  начальная (трехлетняя) школа, кружок по ликвидации неграмотности, а с 1926 года – средняя школа, в которой занималось более 120 детей. Открыто учебно-опытное лесничество Сибирского института сельского хозяйства и пчеловодства. Впоследствии на его базе создается школа (ФЗО) по подготовке лесных специалистов среднего звена – десятников, бригадиров.

В годы войны из села Екатерининское на фронт ушло более 600 человек. Многие проявили героизм и мужество. Серди них – Н.В. Кора, рабочий Екатерининского леспромхоза, участвовавший в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 139 гвардейского стрелкового полка, 46 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии за освобождение Белоруссии, Прибалтики. За проявленное мужество и героизм награжден Орденами Славы I, II, III степеней, что равно званию Героя Советского Союза. Более ста человек в годы войны были награждены боевыми медалями и орденами. В их числе – Н.В. Кора, рабочий Екатерининского леспромхоза, участвовавший в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 139 гвардейского стрелкового полка, 46 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии за освобождение Белоруссии, Прибалтики. За проявленное мужество и героизм награжден Орденами Славы I, II, III степеней, что равно званию Героя Советского Союза.  С тремя орденами «Слава» вернулся с фронта  И.С. Середа – участник парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.  С.П. Борисов и А.М. Малицкий также были награждены боевыми орденами и медалями.  

Из Омска в с. Екатерининское был эвакуирован детский дом им. Семашко в количестве 120 человек, открыт детский дом им. Ленинского комсомола, в котором были размещены истощенные дети из блокадного Ленинграда. В этот период образуются детский дом №10, открываются дошкольные детские ясли. В живописном месте около села открывается районный пионерский лагерь «Чайка». Действуют средняя и восьмилетняя школы. При средней школе действует вечерняя школа для рабочей молодежи, не имеющей начального образования. В восьмилетней школе обучается 573 учащихся. К концу войны был осуществлен переход к всеобщему обучению детей с семилетнего возраста. В 1956 году в средней школе обучалось 900 учащихся.

Вопросы здравоохранения постоянно стояли в поле зрения исполкома Екатерининского сельского Совета. В 1943 году в селе работает врачебный участок, где врач З.П. Култошева ведет прием больных, организует среди населения и в трудовых коллективах профилактическую работу по предупреждению заболеваний. В 1946 году в участковой больнице штат работающих состоит из 12 человек. Открыты две палаты, в которых проходят лечение по 15-16 человек в каждой. В 1950-е годы при участковой больнице открыты зубной кабинет и лаборатория. Техник В.А. Салаева. В 1961 году заведующая участковой больницей Е.Н. Богачева избирается депутатом Омского областного Совета депутатов трудящихся.

В 1980-е годы в участковой больнице уже функционирует 45 койко-мест, работает 2 врача, медицинские сестры, фельдшера, технический персонал, которые с высочайшей ответственностью и самоотдачей выполняют свои функциональные обязанности. Была проведена большая работа по повышению качества обслуживания сельского населения, приобретено 2 автомобиля УАЗ, на пищеблоке установлены новые электро-газовые плиты. Участковая больница (заведующая Т.И. Залуга) стала среди пяти участковых больниц района школой передового опыта, признана одной из лучших в районе. Т.И. Залуга дважды избирается депутатом Тарского районного Совета народных депутатов.

За достижение высоких показателей в работе участковая больница неоднократно награждается переходящим Красным знаменем Тарского ГК КПСС, райисполкома.

Важную роль в повышении культурного уровня екатерининцев сыграла культурно-просветительная работа, которая являлась важнейшим фактором развития творческой способности населения, средством повышения роли трудящихся в создании духовных ценностей. Уже в 1923 году в Екатерининском открывается изба-читальня, позднее - библиотека с книжным фондом 1088 экземпляров, которая содержалась в разные годы на средства райкресткома, райисполкома, Екатерининской маслоартели.

С момента объявления войны библиотека перестроила свою работу, организовывала систематическую информацию населению о решениях Партии и Правительства, по сообщениям Совинформбюро. Вся массово-политическая работа была перенесена на мобилизованных на фронт, членов их семей, а также население близлежащих поселений.

К 60 годам в селе резко возросла культурно-просветительская работа среди населения со стороны Дома культуры, библиотеки. На базе сельской библиотеки организуется детская, с книжным фондом 6500 экз. В гостях у екатерининцев уже в эти годы побывали не только артисты и коллективы художественной самодеятельности Омска, Тары, других районов, но и Русский драматический театр из Караганды.

Библиотечные работники стали более активно пропагандировать книги среди населения, привлекая для этого широкую общественность, в особенности энтузиастов народного просвещения. Большую роль в подъеме культуры екатерининцев сыграла художественная самодеятельность. Стали более разнообразны формы и методы культурно-просветительной работы. Практиковались не только концерты и спектакли, но и тематические вечера, встречи с интересными, популярными людьми. Все эти мероприятия на долгие годы завоевали огромную популярность у екатерининцев. Энтузиасты культурно-просветительской работы и библиотечного дела по праву заслужили любовь и уважение всех слоев населения древнего поселения.

Уже в 70-е годы в зональной библиотеке книжный фонд составлял 15919 экз., в детской – 19596 экз., в библиотеке средней школы – 12500 экз., которые своим влиянием охватывали всю территорию нынешних Нагорно-Ивановского, Междуреченского, Екатерининского сельских поселений.

Ко всему сказанному назовем еще несколько важных для села дат. В 1969 году открыт Дом-интернат для инвалидов и престарелых людей (он действует и поныне, называясь АСУСО «Екатерининский дом-интернат им. В.П. Ярушкина»). В 1986 году открыта средняя школа №2 (закрыта в 2009, в этот же год упразднена и амбулатория). В 2013 году создан духовно-патриотический, спортивно-оздоровительный центр развития детей и молодежи «Застава Ермака».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie